martes, 25 de noviembre de 2014

Coles


Las coles pertenecen a la familia de las Crucíferas. Necesitan climas templados y  se siembran en diferentes épocas del año según la variedad que sea. En cuanto a las variedades existen varias:
 
  • Col común
  • Col Lombarda o Roja
  • Col Rizada
  • Coles de Bruselas
  • Brócoli o brécol
  • Col China
  • Coliflor
Se cree que las coles tienen su origen en el Mediterráneo.


TEMPORADA Y CONSERVACIÓN
 
Las se encuentran en los meses de invierno, aunque podemos disponer de ellos durante todo el año. Los ejemplares de mayor calidad son los que están más duros, crujientes, compactos y pesados en relación con su tamaño.
 
Las coles han de consumirse en un plazo más o menos corto y no debe secarse como una planta aromática, pues pierden sus propiedades.

Las coles se pueden almacenar mejor que muchas de las hortalizas de hoja verde. Para ello, guarde las coles sin lavar en una toalla de papel mojada y póngalas en una bolsa plástica sellada. De esa manera, las coles permanecerán frescas de 4 a 5 días, en el lugar para vegetales del refrigerador.
Para una mejor conservación se pueden congelar, pero antes hay que esterilizarlas.

También contamos con la col fermentada o Chucrut, que hay quien la recomienda antes que la fresca incluso.
  
Brócoli
VALOR NUTRICIONAL
 
La mayor parte de la col es agua, pero también contiene numerosos nutrientes como Fibra, Hidratos de Carbono, Vitaminas A, C, E y del grupo B. Es también muy rico en Azufre y Potasio, pero también contiene Aluminio, Calcio, Flúor y Magnesio entre otros minerales.

Además contiene Mucílagos, Nitratos, Biotina, Niacina, Tirosina, Cistina, Quercetina, Arginina y Ácidos Glutamínico y Fólico y Amoniaco.

Apenas si contiene calorías, por lo que es recomendable en caso de querer perder peso.
El característico olor de las coles al cocinarlas se deben al azufre que contiene, que por otra parte es un gran antioxidante.
  
 
BENEFICIOS DE SU CONSUMO

  • Podemos considerar a la col una fuente de salud y seguramente muchos de nosotros, que la consumimos a menudo ni siquiera lo sabemos o tenemos en cuenta.
  • Es un poderoso antioxidante por su alto contenido en azufre y vitaminas. Incluso hay quien afirma que es un buen anticancerígeno.
  • Por su bajo contenido en azúcares es un alimento apto y recomendable para diabéticos.
  • La col está recomendada en caso de sobrepeso y obesidad, así como también en dietas de adelgazamiento ya que es un alimento saciante, no contiene apenas calorías y si bastante potasio que ayuda a la eliminación de líquidos.
  • Para el crecimiento o en épocas de convalecencia es aconsejable por su Vitamina C. Gracias a esta vitamina se la considera también apropiada para prevenir el cáncer y el escorbuto.
  • Por su contenido en calcio es un buen aliado para el cuidado de huesos y dientes.
  • También es un alimento muy interesante para el cuidado del sistema nervioso, ya que contiene vitaminas del grupo B. En el caso del estrés es particularmente interesante por el Ácido Fólico que posee.
  • Hay que destacar que las coles son estupendas en caso de problemas digestivos como son Inflamación estomacal y dispepsia.
  • Es cicatrizante en caso de Úlcera Gastroduodenal
  • En afecciones intestinales actúa como ligero laxante y antibiótico, por lo que también es recomendable en caso de padecer Parásitos intestinales.

 
Col Lombarda
CONTRAINDICACIONES
 
Las coles se deben tomar crudas, en ensalada, en jugo fresco. Si se toman excesivamente cocinadas pierden muchas de sus propiedades. Por lo tanto deberán tomarse en cocción rápida o al vapor.

Las personas con bocio no deben tomarlas.
 
 
Coles de Bruselas
 
 
 

 



 






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